Мертвое море в Израиле (28 фото)

Уникальное Мертвое море является самым глубоким из всех соленых озер мира. Интересное название оно получило за счет своей очень высокой степени солености: вода здесь в 8,6 раза солонее, чем в океане, растения и рыбы в таком море не выживают, и даже плавать в его водах нужно с осторожностью – можно «обжечься»!

Находится удивительное Мертвое море между Израилем, Иорданией и Палестинской автономией. Уровень соли здесь достигает 330,7 граммов на 1 литр воды, что считается показателем очень большой концентрации. Поверхность моря, которое на самом деле является озером, находится на отметке 425 метров ниже уровня моря, что свидетельствует о том, что перед вами находится самая низкая точка на планете. По длине Мертвое море достигает 67 километров, его максимальная ширина составляет 18 километров, а максимальная глубина остановилась на отметке в 378 метров.

Однако ученые отмечают, что ежегодно уровень воды из-за отступающего моря падает на один метр, оставляя за собой участок земли, гипернасыщенный солью. При этом дождевая вода вымывает из такой почвы соль, образуя пустоты, в которые можно легко провалиться. В результате сегодня на территории Иордании и Израиля насчитывается порядка 1200 провалов, достигающих глубины иногда по 25 метров. Но самая большая опасность исходит от провалов, образующихся вблизи жилых домов и вдоль дорог.

Высокий процент соли в Мертвом море обеспечивает то, что живые организмы здесь существовать практически не могут. Однако в нем все же можно встретить несколько видов малюсеньких бактерий и одну очень живучую водоросль – тунолиэллу.

Уникальный минералогический состав соли Мертвого моря отличается от состава соли в других водоемах. В воде здесь содержится 50,8% хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. Данное богатство превращает озеро в лечебный курорт, который стремятся посетить туристы со всех стран. Но, кроме необычного состава соли, Мертвое море славится своими целебными грязями, которые добываются со дна водоема. Илово-сульфидные грязи моря отличаются высокой минерализацией и популярны высоким содержанием йода, брома и гормоноподобных веществ.

Для туристов на берегу Мертвого озера специально выставляются большие кувшины, наполненные грязью, которой можно обтереться. Потом нужно подождать, чтобы грязь засохла, и можно идти ее смывать. Такие процедуры очень полезны людям, у которых болят суставы.

Минеральные воды Мертвого моря представляют собой прозрачную, вязкую, маслянистую жидкость, имеющую температуру примерно 30 градусов. Для туристов погружение в такую воду всегда представляет интересный процесс. Из-за высокой плотности воды тело человека в ней не тонет, а находится в состоянии, подобной невесомости. Но, несмотря на то, что гиперсоленые воды озера хорошо «держат» на поверхности, плавать или нырять в нем будет сложно. Гораздо проще, усесться в нем как в гамаке и получать удовольствие. При этом будет ощущение, что вы находитесь не в воде, а в масле.

Обязательно нужно отметить, что при нахождении в Мертвом море необходимо соблюдать определенные меры безопасности. Так, следует избегать порезов о кристаллы соли, так как такие ранки будут заживать очень долго. Также нельзя нырять в воду и брызгаться: соленая вода может серьезно обжечь глаза. Если такое произошло, и на сетчатку глаз попала вода, то на помощь всегда придут береговые дежурные медики. У них имеется большой запас бутылей с чистой водой, которой они быстро промоют вам глаза.

Кроме того, находиться в озере не рекомендуется более 20 минут за один раз на иорданском берегу и более 15 минут на израильском, где воды считаются более минерализованными. Но есть здесь и существенный плюс. Так как Мертвое моря является самой низкой точкой на планете, то солнечные лучи, долетая сюда, уже успевают растерять весь свой вредный ультрафиолет. В результате здесь можно загорать сколько угодно и не получать при этом вред для организма.

Воздух в районе Мертвого моря настолько чистый от примесей и так приятно обогащен кислородом, что дышать тут одно удовольствие. При этом в воздухе содержится повышенное количество брома, что особенно полезно для восстановления расшатавшейся нервной системы и для придания организму дополнительных сил.

Питание Мертвое море получает за счет вод реки Иордан и ручьев, стекающих зимой с гор Моава в Иордании и с Иудейских гор, находящихся в Израиле. Также свой вклад в общую «водную» долю моря вносят и подземные источники. Так, например, река Иордан каждый год приносит в озеро около семи миллионов тонн воды, которые не имеют из моря выхода. Однако зной Иорданской долины их довольно быстро испаряет.

Мертвое море фактически состоит из двух бассейнов, которые соединены между собой искусственной канальной системой. Под дном озера находится толстый слой соли, образовавшийся здесь после испарения моря Лашон, что произошло более миллиона лет назад. Мертвое море со всех сторон окружено пустыней. Ученые считают, что оно возникло примерно 5 миллионов лет назад в результате сильнейших тектонических процессов, также повлиявших на создание Великого Афро-азиатского разлома. До сих пор земная кора в районе Мертвого моря находится в постоянном сейсмическом движении.

Берега озера представляют не меньший интерес, чем оно само. В тех местах, где вода уже испарилась, остались большие участки просоленной земли, которая потрескалась от жары, а сразу за ними начинают возвышаться сухие бурые горы. Чуть севернее эти горы начинают приобретать красноватый оттенок, а возле южной части Мертвого моря можно увидеть соляные столбы.

С одним из соляных столбов озера связана популярная древняя легенда. Она записана в Библии, и согласно ей, в древности существовали города Содом и Гоморра, которые за свои омерзительные грехи навлекли на себя гнев Бога. Но в то время жил добродетельный и богобоязненный человек Лот, который был предупрежден о том, что эти города будут уничтожены. Лот и его родственники должны были спешно покинуть обреченные места. При этом Бог поставил условие, что никто из спасающихся не должен был даже оглядываться на горящие города. Но, жена Лота пожалела о нажитом имуществе и оглянулась. В ту же секунду она превратилась, согласно библейскому сообщению, в соляной столб, который по легенде местных жителей до сих пор находится недалеко от современного города Седом.

Интересно, что ученые нашли объяснение этому событию. В 1988 году американский химик А. Клоц высказал гипотезу, согласно которой жена Лота могла погибнуть от волны раскаленного воздуха, который возник от полыхающих городов Содома и Гоморры и в котором в высочайшей концентрации находился углекислый газ. Это могло вызвать соединение в организме женщины кальцитов и углекислого газа, и в результате мгновенной реакции кальцитной кристаллизации человек мог быстро превратиться в монолитный блок кальцитов, которые на древнееврейском языке и назывались солью.

Также библейское сообщение гласит, что впоследствии Лот и его дочери поселились возле Мертвого моря в пещере, находящейся рядом с современным местечком Сафи в Иордании. Историки подвергают сомнению достоверность существования древних городов Содома и Гоморры, так как о них упомянуто только в Библии, но археологическими находками это не подтверждено. Однако многие ученые и библеисты уверены, что сейчас эти города находятся на дне Мертвого моря.

Подобную точку зрения разделяет и российский исследователь Юрий Кудинов. Ему удалось в одном из израильских университетов раздобыть фотографию старинной карты. Именно на этой карте Содом и Гоморра находятся (что также подтверждает их существование) на месте, где реки впадают в Мертвое море. Сейчас этих рек уже давно нет, и обсуждаемое озеро уже «передвинулось» на место нахождения известных древних городов.

Чтобы проверить свои догадки, Юрий Кудинов решил обследовать дно Мертвого моря с помощью гидролокатора: этот прибор позволяет с помощью отраженного звука, находящегося на определенной чистоте, снимать показания по картинке дна. Когда полученные командой Кудинова записи гидролокатора были прочитаны, то некоторые изображения подтвердили гипотезу, что на дне озера находятся внушительные по размерам предметы рукотворного происхождения.

Когда группа Юрия Кудинова начала проводить съемки под водой, сразу стало понятно, что это дело будет не из легких. При попадании в объектив автономной подводной камеры, оборудованной двигателем и собственной системой управления, луч счета на фоне очень плотной воды выдавал сплошную белую полосу. Дело было осложнено и тем, что правительства запретили использовать на Мертвом море любые плавсредства, поэтому команде пришлось вручную двигать плот с установленной аппаратурой. Также радиус исследований был значительно небольшим, так как длина кабеля составляла порядка 50 метров.

Но даже при таких трудностях Юрию Кудинову удалось за четыре дня снять 10-минутный фильм с хорошо различимыми изображениями. Так, на записи со дна моря отчетливо виден предмет, похожий на колонну. Другие предметы имеют форму больших яиц и каких-то кругов, обросших солью. Однако в любом случае с уверенностью можно утверждать, что это предметы, сделанные руками людей. Кроме того, наличие внушительной по размерам колонны подтверждает то, что на месте Мертвого моря когда-то находились строения.

Также в Библии сообщается, что окрестности Мертвого моря служили убежищем царя Давида. А при Ироде Великом здесь был создан первый в мире курорт, куда съезжались на лечение и отдых богатые люди того времени. Кроме того, известно, что именно здесь осуществлялась добыча большого количества самых разнообразных веществ, от удобрений до бальзамов для мумий Древнего Египта.

К необычным особенностям Мертвого моря также относится и то, что в нем в виде черных камушков и мелкой гальки образуется качественный естественный асфальт. В древние времена «иудейский асфальт», а именно так тогда называлась битумная жидкость, всплывающая на поверхность озера, широко использовали в промышленности, быту и медицине. Про это также сообщается во второй библейской книге Исход, написанной в 1512 году до нашей эры.

В окрестностях Мертвого моря были найдены Кумранские рукописи, которые также называются свитки Мертвого моря: они произвели настоящую сенсацию в мире ученых, занимающихся изучением Библии и теологии. Первые свитки были случайно обнаружены в 1947 году мальчиком-бедуином. Среди них был хорошо сохранившийся свиток книги пророка Исаии, входящих в состав канонической Библии. Также в пещерах Кумрана, находящихся на берегу Мертвого моря, были обнаружены более 170 свитков, содержащих отрывки практически из всех книг Ветхого Завета. Ученые датировали найденные документы периодом между 250 годом до нашей эры и I веком нашей эры. Эти отрывки доказали, что современный текст Библии практически полностью соответствует тестам, которые были написаны в них тысячи лет назад: изменения коснулись, в основном, только написания некоторых слов.

Таким образом, Израиль и Иордания воспринимают Мертвое море как уникальное природное сокровище. Каждый год данную местность стремятся посетить тысячи туристов со всего мира. Здесь находится главный центр медицинских исследований страны, прославившийся своими уникальными методиками лечения. Высокая температура, которая держится практически весь год, низкая влажность, отсутствие в воздухе пыльцы и прочих популярных аллергенов, лечебные грязи, неопасное ультрафиолетовое солнечное излучение, богатая минералами и органическими компонентами морская вода, а также термоминеральные горячие источники – все это делает Мертвое море уникальным и оказывает неизменный положительный эффект на здоровье людей.

Мертвое море в Израиле (28 фото)
Adblock
detector